STAUNEN. ERLEBEN. GENIESSEN.
Die OM Milcherlebniswelt.
In der OM Milcherlebniswelt möchten wir Offenheit und Kundennähe demonstrieren und Bewusstsein schaffen für das wertvolle Lebensmittel Milch, die Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte sowie die Arbeit in der Molkerei.

Hier wird Milch zum Erlebnis!
In unserer OM Milcherlebniswelt in Knittelfeld wollen wir Ihnen die vielen Seiten der Milch näher bringen: von der Landwirtschaft über die Sortenvielfalt und Qualitätskontrollen bis hin zur Verarbeitung und zum Käsegenuss.
Seminarbäuerinnen führen die Besucherinnen und Besucher durch die Erlebniswelt und zeigen ihnen, was die Milch der Obersteirischen Molkerei so einzigartig macht! Die OM verarbeitet verschiedenste Milchsorten aus dem steirischen Berggebiet: von der GVO-freien Milch bis hin zur Bio-Heumilch. Erfahren Sie, was eine Kuh täglich leistet und was die Obersteirische Molkerei daraus macht. Im Anschluß an die Führung können Sie bei einer Verkostung die Spezialitäten der OM genießen.
Besuchen Sie die OM-Milcherlebniswelt, entdecken Sie das vielseitige „Erlebnis Milch“ und verkosten Sie unsere Spezialitäten! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Reservieren Sie jetzt.
Wir haben geöffnet.
Führungen finden nur gegen Voranmeldung statt. Um telefonische Voranmeldung wird gebeten.
T: 0 35 12/86 100-0

Geführte Touren mit Videounterstützung:
ausschließlich nach telefonischer Vereinbarung
Pkw- und Bus-Parkplätze vorhanden.
Eintrittspreise:
von 6 bis 14 Jahren: € 7,50
ab 14 Jahren: € 13,–






Die bunte Welt der Milch.
In der OM Milcherlebniswelt entdecken Sie den faszinierenden „Weg der Milch“ von der Kuh bis ins Packerl oder zur Weiterverarbeitung zu Käse und anderen Produkten.
Vom Melken der Kuh geht der Weg der Milch weiter über die sortenreine Anlieferung und die Kontrollen im Labor, die Qualitätsprüfung, das Separieren, Pasteurisieren und Verpacken bzw. die Weiterverarbeitung zu Joghurt, Topfen, Butter oder Käse.

Von ESL bis Käsekaiser.
In der OM-Erlebniswelt erfahren Sie mehr über die einzelnen Verarbeitungsschritte und über Begriffe wie ESL-Milch und schonende Verfahren wie die Mikrofiltration.
Wir zeigen Ihnen außerdem, was Milch für die Gesundheit leisten kann und wie wertvoll die Milch als Lebensmittel im Alltag ist. Weiters erfahren Sie, mit welchen Auszeichnungen und Qualitätsgütesiegeln die Milchprodukte der OM ausgezeichnet wurden.

KÄSESPEZIALITÄTEN
Von der Milch zum Käse.
Tauchen Sie ein in die Geheimnisse der Käseerzeugung! Was passiert mit der Milch bei der Käseherstellung, wie bestimmt man die Sorte und den Fettgehalt und wie lange muss ein Käse reifen? Die Käsespezialitäten der Obersteirischen Molkerei sind eine wahre Gaumenfreude. In jedem Produkt schmeckt man den Einklang mit der Natur: aromatisch, harmonisch, ausgewogen. Die hervorragende Rohmilch und die traditionelle Verarbeitung sorgen für den besonderen Genuss.
Alles rund um die Käsekompetenz und die internationalen Auszeichnungen der Obersteirischen Molkerei erfahren Sie bei der Verkostung vor dem stattlichen Käsestammbaum, wo Sie die vielen Käsesorten, die Sie in der Milcherlebniswelt kennen lernen, auch gleich genießen können.

