Geschichte

Unsere Geschichte als Unternehmen beginnt im Jahr 1930. Damals beschlossen viele kleine regionale Molkereigenossenschaften im Mur- und Mürztal, sich zusammenzuschließen. Aus dem Zusammenschluss der vielen kleinen regionalen Molkereigenossenschaften im Mur- und Mürztal entstand der Obersteirische Molkereiring Murboden.

1935 erblickte der erste Emmentaler, in der zur Molkerei umgewandelten Forcher Mühle, das Licht der Welt.

1936 wurde zur Käserei auch eine Butterei installiert.

In den Fünfzigerjahren stieg die durch den Krieg zurückgegangene Milchanlieferung wieder auf 17 Mio. Kilogramm.

1958 wurde das erste Molketrocknungswerk errichtet.

1972 erfolgte der Bau des Käsewerks Murtal.

1985 bedeutete das Ende für die Kannenlieferung – die Milchanlieferung wurde zur Gänze auf Tanksammelwagen umgestellt.

1998 nahm der erste Käseschmierroboter die Arbeit auf.

2004 wurde der Um- und Zubau des Milchhofes in Knittelfeld in Angriff genommen.

2014  wurde das neue Kühl-, Reife- und Verpackungszentrum Spielberg eröffnet.

om_presse

2016 wurde das Kühl-, Reife und Verpackungszentrum Spielberg um 2 neue Käsereifehallen erweitert sowie der Um- und Ausbau der Käseküche, des Salzbads samt gesamter Infrastruktur  baulich und technologisch erneuert und eröffnet.

2016 wurde die Milcherlebniswelt eröffnet. Es kann der faszinierende “Weg der Milch” von der Kuh bis ins Packerl oder zur Weiterverarbeitung entdeckt werden.

Heute hat die OM eine der modernsten Käsereien Österreichs und ist ein Leitbetrieb für die ganze Region.

Teilen